Schülerlotsen im Schuljahr 2022/23

Auch in diesem Schuljahr werden die Nordstadt-Kinder auf dem Weg zur Schule von Eltern unterstützt, die sich als Verkehrshelfer*innen engagieren und somit für mehr Sicherheit auf dem Schulweg sorgen. Danke für Ihr Engagement!

Schülerlotsen

Spieleparcours im Schwelmer Jugendzentrum

Am 26. September besuchten die Kinder der zweiten Klassen das Schwelmer Jugendzentrum. Dort erwartete sie ein Spieleparcours, bei dem es Geschicklichkeits- und Logikspiele, aber auch Bewegungs- und Kartenspiele gab, die die Kinder ausprobieren konnten.

Am Ende konnte jede Klasse beim Klassenspiel einen Preis gewinnen. Alle drei Klassen haben es am Ende gemeinschaftlich geschafft!

Jugendzentrum
Jug
Jugendzentrum

Schulgottesdienst

Am 26. September fand für die Kinder der 3. und 4. Klassen im Paulus Gemeindehaus ein Gottesdienst zum Thema "Erntedank" statt.

Nordstadtpost im September

Citylauf 2022

Nach coronabedingter Pause fand am 17. September endlich wieder der Schwelmer Citylauf statt. Viele Kinder unserer Schule gingen motiviert an den Start und zeigten beim Bambini- oder Schülerlauf tolle Leistungen.

Citylauf

Neuigkeiten aus der Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit / Schülersprechstunde

In der Schule lernen Kinder mehr als Lesen, Schreiben und Rechnen. Kinder lernen in einer Schulklasse zu leben. Im Leben gibt es manchmal Streit und Probleme, was beim Lernen stören und
die Kinder traurig oder wütend machen kann.

Die Grundschule Nordstadt und der Kinderschutzbund in Schwelm arbeiten zusammen und bieten die Schülersprechstunde an. Als Schulsozialarbeiterin möchte ich den Kindern als Ansprechpartnerin zur Seite stehen, sie bei Konflikten oder in belastenden Situationen im Schulalltag unterstützen und soziale Lernprozesse individuell fördern.
Neben den Kindern habe ich ebenso ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte der Eltern und Lehrkräfte und stehe in einer beratenden Funktion zur Verfügung.

In diesem Sinne: "Komm… Wir finden eine Lösung!"

Melden Sie sich sehr gerne telefonisch oder per E-Mail bei mir. Natürlich sind auch persönliche Gespräche nach terminlicher Abstimmung möglich. Alle Gespräche unterliegen der Schweigepflicht und werden vertraulich behandelt

Karolin Berges
Schulsozialarbeiterin/Kindersprechstunde

berges@kinderschutzbund-schwelm.de
Grundschule Nordstadt

Berges

Karolin Berges

Herzlich willkommen, liebe Erstklässler*innen!

Seit dem 11. August lernen an unserer Schule 48 Erstklässler*innen in den Klassen 1a (Fledermäuse) und 1b (Wale). Begleitet werden sie von ihrem Klassenlehrer Herrn Oppolzer bzw. ihrer Klassenlehrerin Frau Rey, sowie den Inklusionsassistentinnen Frau Hellwig und Frau Westerbeck.

Wir wünschen euch eine tolle Schulzeit bei uns!

Erstklässler

Erstklässler

Schwelmer Citylauf 2022

Nach pandemiebedingter Pause findet am 17.09. wieder der Citylauf in der Schwelmer Innenstadt statt.

Laufbegeisterte Kinder können sich bis zum 19.08. über die Schule zur Teilnahme am Bambini- oder Schüler-Lauf anmelden.

Genaue Infos haben Sie per E-Mail und über die Postmappe Ihres Kindes erhalten.

Hier können Sie den Flyer mit weiteren Informationen einsehen.

Wir freuen uns, wenn viele Kinder am Citylauf teilnehmen!

Einschulungsfeier am 11. August

Am 11. August 2022 wurden die neuen Erstklässler*innen mit einer Feier in der Turnhalle in der Grundschule Nordstadt willkommen geheißen. Die Kinder der vierten Klassen hatten ein kleines Programm vorbereitet. Nach der Feier ging es für die i-Dötzchen dann gemeinsam mit den Patinnen und Paten zum Klassenraum, wo sie ihre erste Schulstunde erlebten.

Vielen Dank an den Förderverein und die Eltern der zweiten Klassen, die die Eltern und Geschwister in dieser Zeit mit Kuchen und Getränken versorgten.

Wir wünschen allen Erstklässler*innen einen tollen Start an unserer Schule!

Nordstadtpost im August 2022

Die Nordstadtpost erscheint in regelmäßigen Abständen im Laufe des Schuljahres. Darin werden Sie über alle wichtigen Neuigkeiten, anstehende Termine u.ä. informiert.

Hier finden Sie die erste Nordstadtpost im neuen Schuljahr 2022/23.